首页 > 系部动态 > 正文

我系学子参加“揭阳首届青狮文创设计大赛”并获佳绩!

作者: 时间:2021-01-21 点击数:

揭阳青狮是中国南方最具特色的狮舞活动,也是揭阳市对外交流的一张亮丽名片,在2011年被列入第三批国家级非物质文化遗产以来,“青狮文化”越来越受到海内外的关注,站在更大的平台上向人们展示潮汕地区独特的民俗风采。揭阳市青狮文化旅游景区位于榕城古城南门,景区先后接待了包括奥地利联邦议长在内的国内外嘉宾和游客近十万人次,并多次与国内外十几所高校举办文化交流活动。2020年,揭阳市青狮文化旅游景区更是被揭阳市委统战部定点为揭阳市新的社会阶层人士联合会实践创新基地。

    为贯彻落实省委书记李希同志莅揭调研提出的“建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城”有关讲话精神,以及揭阳市委、市政府关于“老城区保护更新有序推进,文化遗产保护和特色街区打造成效明显,城市功能设施配套完善,千年古城彰显现代活力、文化魅力”、“实现老城蝶变、新城崛起”的要求。同时配合中共揭阳市委统战部创建揭阳市新的社会阶层人士联合会实践创新基地的工作,推动非遗文化进校园活动,由揭阳市新阶联、榕城区非物质文化遗产保护中心、揭阳市孙淑强狮艺武术馆联合主办,揭阳青狮文化旅游景区和揭阳职业技术学院艺术与体育系承办的以“青狮”为主题的“揭阳首届青狮文创设计大赛”,把“青狮”形象打造成文化创意产品的孵化、展示与宣传平台。

    本次青狮文创设计大赛是以“弘扬揭阳青狮文化”为理念,以“学生进一步了解青狮文化”为核心的文创设计比赛,打破传统的设计课程模式,为学生提供更好的设计课程体验,致力于弘扬揭阳市青狮文化,让更多人认识、了解到揭阳的非物质遗产文化。本次设计大赛的流程从帮助学生初步认识青狮文化,到青狮文化品牌设计策略研讨、青狮文创设计研发、设计产品进行网络投票择优以及青狮文创产品生产的一体化专业流程,将揭阳青狮非遗文化和学生课程紧密结合,将创意变现成真实有温度的产品。以融合民俗非遗文化内涵及发掘时代的审美需要,对中国非遗的视觉符号、传统工艺等进行时代感诠释,开发各类产品,开发具有较高文化性、创意性及实用性,同时具有良好市场价值的设计产品。

   

                       一等奖作品《挂饰/钥匙扣》   作者:郭键



   

二等奖作品《青狮餐具》   作者:关敏仪



   

二等奖作品《青狮零钱包》   作者:黄漫琪



       

三等奖作品《青狮男童T》   作者:林浩爽




   

三等奖作品《青狮环保帆布包》   作者:梁琪敏